
2012-07-20 21:26 История
В апреле 1956 года тяжёлый крейсер Балтийского флота СССР "Орджоникидзе" прибыл с официальным визитом в Великобританию. Корабль доставил партийно-правительственную делегацию в составе Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, Председателя Совета Министров Николая Булганина и сопровождавших начальство лиц.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ
Тогда, в разгар "холодной войны", взаимная фобия и неоправданная подозрительность даже на уровне правительственного визита привели к трагедии. По неясной до конца причине под корпусом крейсера погиб шеф-водолаз Королевского военно-морского флота Великобритании лейтенант-коммандер Лайонел Крэбб.
Слухи о предстоящем визите в Англию ходили в Балтийске — главной базе флота — примерно с конца зимы 1956 года. В те времена разного рода недоговоры и тайны были общепринятой нормой жизни. До тех пор, пока в начале апреля на крейсер не прибыл командовавший тогда Балтфлотом адмирал Арсений Головко и лично не поставил задачу на поход. Крейсер перешел в режим готовности к выходу в море, корабль довели до зеркального блеска, а службу — до полного совершенства. Приняв на борт боекомплект и топливо, моряки ожидали высоких гостей.
15 апреля на крейсер прибыли Хрущев и Булганин с солидным сопровождением. Корабль немедленно выбрал якоря, отдал швартовы и, набирая ход, пошел на вест к датским проливам и далее в Северное море. В боевом охранении крейсер сопровождали эсминцы "Совершенный" и "Смотрящий". "Орджоникидзе", отличный мореход, легко давал 33 узла в час, скорость, сопоставимую с ходом современных атомных авианосцев. За неполные трое суток перехода вожди были вполне доступны в общении. В целом присутствие на борту высших партийно-правительственных должностных лиц команду не тяготило. Офицеры с удовольствием наблюдали за свитой. Надо признать, что она того стоила. Хрущева с Булганиным сопровождали советский физик-ядерщик Игорь Курчатов и авиаконструктор Андрей Туполев, а также сын Первого секретаря ЦК Сергей Хрущев, в то время студент одного из вузов Москвы.
Офицеров несколько смущало постоянное присутствие возле Хрущева его начальника охраны — полковника Никифора Литовченко. Суровый чекист всегда держал правую руку в брючном кармане. Моряки терялись в догадках — не боится ли полковник, что в объект его охраны метнут кортик из-за переборки?
Менее контактен был военно-морской атташе Британского посольства в Москве коммодор флота Э. Норт. Едва поднявшись на борт, он уединился в отведенной каюте с советским коллегой из Лондона и до швартовки в Англии на палубе не появлялся. События в каюте остались военно-дипломатической тайной. Известно лишь, что по прибытии в Портсмут британский коммодор с багрово-красным лицом и стеклянным блеском в глазах вполне твердо стоял на палубе.
18 апреля отряд советских кораблей вышел в точку рандеву с английским эсминцем "Виго" у кромки британских тервод, который и провел их в военно-морскую гавань Портсмута. Англичане — коренная нация моряков — по достоинству оценили изящную швартовку в лучших традициях российской крейсерской службы. Отработав машинами, большой корабль в считанные минуты точно встал лагом к отведенной стенке. Сановные пассажиры отбыли на переговоры в Лондон, а моряки перевели службу в обычный режим базовой стоянки, разве что вахтенный у трапа стал в известной степени "пограничником".
ЗАГАДКА МИССИИ КРЭББА
Внешне атмосфера стоянки в Портсмуте выглядела вполне доброжелательно. В отведенные часы корабли посетило в общей сложности 20 тысяч местных жителей. Почти вся команда осмотрела Лондон. Экскурсионные автобусы незамедлительно подавались под трап, а в день 30-летия молодой тогда королевы Елизаветы Второй сигнальные пушки крейсера дали 21 залп под восторженную овацию британских подданных. На англичан произвели должное впечатление золото офицерских погон, кортики на черных ремнях и строевая выправка статных матросов.
Вместе с тем старшие офицеры как бы подспудно ощущали скрытую возню вокруг советских кораблей. Опасения подтвердились. Уже 19 апреля верхняя вахта стоявшего рядом эсминца "Смотрящий" заметила: по левому борту крейсера чуть ниже ватерлинии мелькнула голова водолаза в легком снаряжении. Пузырьков воздуха на поверхности не было. Более водолаза не замечали. Командир крейсера капитан 1 ранга Степанов немедленно отдал приказ водолазной группе на погружение с целью осмотра подводной части корабля. Тогда, в апреле 1956-го, не прошло еще года после трагической гибели от таинственного взрыва на рейде Севастополя линкора "Новороссийск". С тех пор в штаты команд крупных боевых кораблей был введен расчет легких водолазов, а проще говоря, аквалангистов — боевых пловцов. Опытного каперанга наверняка обеспокоило отсутствие следов воздуха на поверхности воды. С неизвестной целью под крейсером прошел явно не ныряльщик-любитель, а боевой пловец, экипированный дыхательной системой замкнутого цикла. Такого рода акваланги только в наши дни можно без проблем приобрести по каталогу за хорошие деньги, а в те времена такие системы дыхания под водой имели исключительно разведдиверсионные формирования военно-морских флотов.
Оперативно обследовав днище от пятки руля до среза форштевня и осмотревшись под килем, моряки не обнаружили ничего и никого, кроме образцов флоры, типичной для Северного и Балтийского морей, о чем, поднявшись на борт, и доложили вахтенному офицеру. Многократно отрепетированный лаконичный доклад: "Винто-рулевая группа и корпус — чист" ушел на мостик командиру корабля и старшему в походе контр-адмиралу Котову.
Факт обнаружения водолаза на корабле в открытую не оглашался, а команда в основной своей массе за тысячу человек узнала об этом лишь по возвращении в Балтийск, когда крейсер вне всяких планов поставили в док, а днище исследовали по сантиметрам те, кого сейчас называют представителями спецслужб.
Вместе с тем в Англии дело получило огласку еще до того, как крейсер "Орджоникидзе" вышел из Портсмута. Дело в том, что водолаз, прошедший под килем, не вернулся с задания. Его тело было вынесено на один из безлюдных островков, a точнее — просто скал, в море близ Портсмута. Гидрокостюм и акваланг внешних признаков физического воздействия не имели.
Из местных и центральных газет стало ясно, что погибший — шеф-водолаз британского флота лейтенант-коммандер Лайонел Крэбб. Именно печать создала тогда так называемое "Дело Крэбба", обросшее со временем беспочвенными домыслами и спекуляциями вплоть до того, что погибший офицер был "советским шпионом". На деле же военно-морская разведка, скорее всего, намеревалась скрытно осмотреть подводную часть советского крейсера нового по тем временам проекта. А водолаз просто задохнулся на каком-то этапе миссии ввиду поломки или несовершенства системы дыхания. Со всей ответственностью можно утверждать лишь то, что никакие механизмы крейсера с приводом на гребные винты в момент обнаружения пловца не проворачивались.
Как бы то ни было, а "Дело Крэбба" имело тогда столь широкий резонанс, что премьер-министр Великобритании сэр Антони Иден был вынужден специально выступить в нижней палате парламента с заявлением в том духе, что "правительство Ее Величества к данной акции отношения не имеет". Вопреки тексту заявления, Иден фактически принял ответственность за неуклюжую акцию, повлекшую гибель моряка, на себя. Дело в том, что, по британской традиции, спецслужбы находятся в непосредственном подчинении главы кабинета, который и отвечает за всю их деятельность, Имя и должность "умного разведчика" в британском Адмиралтействе, который отправил лейтенанта-коммандера под корпус советского корабля, не удосужившись заглянуть в разведсводки и уяснить себе реальные параметры и боевые возможности легкого крейсера ВМФ СССР проекта 68бис, осталось в тайне, а хранить тайны в Англии умеют.
Просмотров: 646
Комментариев: 0
Автор: Александр МЕТКИЙ
Источник: «Тайны прошлого»
Фото: navsource.narod.ru
Тэги: крейсер "Орджоникидзе" Лайонел Крэбб Портсмут гибель
В тему: Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий