Запахи, которые вызывают страшные воспоминания, можно использовать во сне для антистрессовой терапии. Исследователи из Чикаго проверили интересный эксперимент, результаты которого теперь будут использованы для разработки новых методов лечения различных фобий.
Для исследования пригласили несколько добровольцев. На первом этапе ученые связали их страхи с определенными изображениями, далее эти изображения они связали с определенными запахами. После этих манипуляций испытуемых погружали в сон и подвергали воздействию тех самых запахов. Проснувшись, они утверждали, что стали меньше боятся образов, которые вызывали у них страх.
«Это новый прорыв в сфере борьбы с фобиями, - прокомментировала результаты невролог и ведущий автор исследования доктор Катерина Хонер. - У всех добровольцев было зафиксировано небольшое снижение страха. Да, о полной победе над фобиями у них говорить пока рано, но изменения в положительную сторону были зафиксированы в 100% случаев».
15 добровольцам показывали по два изображения - одно нейтральное, а другое - вызывающее страх. Параллельно с демонстрацией снимков, комнату наполняли разные запахи: гвоздики, древесины, лимона, мяты и новой обуви. Все изменения мозговой активности добровольцев фиксировались специальными приборами. Во время первого показа «страшных» снимков у них проявлялась высокая активность в областях мозга, связанных с памятью, такими как гиппокамп. Затем испытуемых погружали в сон от 5 до 40 минут и снова наполняли комнату запахами. На следующий день им вновь демонстрировали снимки и активность мозга показывала, что страх уменьшился. Примечательно, что этот эффект оказался сильнее у тех, кто был погружен в сон дольше.
«Если наши выводы будут подтверждены другими исследованиями, то можно с уверенностью говорить о новом способе борьбы с фобиями. Конечно, вряд ли можно рассчитывать, что все страхи пациентов будут улетучиваться после долго сна, но привязка страхов к запахам может дополнить обычную терапию и повысить ее эффективность», - резюмирует доктор Хонер.