Четверг, 04.09.2025, 07:36
Мой сайт
Приветствую Вас Гость



Главная » 2014 » Июль » 12 » Фобия смерти. ArmenianReport
16:56

Фобия смерти. ArmenianReport





фобия смерти

Фобия смерти наиболее распространена в армянском обществе

Фобия смерти наиболее распространена в армянском обществе

В армянском обществе каждый 4-ый страдает какой-либо фобией, и с годами число обращающихся с этой проблемой к психологам становится все больше.

Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am сообщил заведующий кафедрой развития и практической психологии государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, психолог Самвел Худоян.

Фобия происходит от греческого слова фобиос, которое означает страх. По определению психолога, фобия - это иррациональный, нелогичный страх, то есть, причины нет, но человек боится, а обычный страх - это когда знаешь, чего ты боишься.

Современная психология различает три вида фобий: социальные (страхи, связанные с окружающими людьми, например, страх при выступлении перед людьми или при общении с ними), фобии, связанные с какими-то конкретными предметами (такие люди могут бояться заразиться какой-нибудь болезнью, клоунов, собак или чего-то другого) и агорафобия (страх выхода из дому или из другого «надежного» места).

Число фобий с годами увеличивается. По словам Самвела Худояна, самая распространенная фобия в армянском обществе - это страх смерти, много также фобий от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, острых предметов и т.д. В основе всего этого лежат подсознательные причины.

«Фобии не имеют национальных особенностей, они могут встречаться у всех наций, национальных фобий нет»,- сказал он. В разных возрастных группах могут быть самые различные фобии.

Дети малого возраста больше всего боятся темноты и одиночества, в школьном возрасте появляются школьные страхи: ребенок боится получить двойку, боится школы, контрольной, вызова родителей и т.д.

В подростковом возрасте больше всего встречаются фобии, связанные с изменениями внешнего вида, например, боятся, что нос большой, половые органы некрасивые, некрасивая внешность и т.д.

У молодежи чаще всего встречаешься с фобией заражения венерическими болезнями, страхом схождения с ума и т.д.

В более зрелом возрасте распространены фобии от болезней и смерти, часто можно видеть, как бабушки, дедушки постоянно с книгами в руках читают о лекарствах и пытаются непременно попробовать все это, чтобы не умереть или не заразиться какой-нибудь болезнью. Некоторые теоретики большую часть страхов выводят из страха смерти, но, по мнению Худояна, не все страхи связываются со страхом смерти.

Психолог отметил, что в армянском обществе фобии проявляются равнозначно как среди женщин, так и среди мужчин. «Мужчины реже обращаются к психологу, мало говорят об этом, но более трусливы во многих вопросах, чем женщины»,- отметил он. Фобии больше всего могут проявляться в подростковом возрасте, но это в большей мере зависит от личности.

Причем, фобии встречаются и у здоровых, и у больных людей. Существуют фобии, которые люди приобретают в течение времени, которые в течение времени и проходят, но есть также люди, которые годы подряд живут с фобией.

«Фобия в основном рождается от сильного впечатления, но это событие выталкивается, оно не остается в сознании, и после этого человек начинает бояться чего-то и возникает ассоциация с первичным событием»,- так объяснил «рождение» фобии психолог.

По словам Самвела Худояна, в основе многих психических заболеваний лежат фобии, но они могут также быть вне болезней.

«Чем алогичней фобия, тем тяжелее болезнь, и чем больше она близка к логике, тем с более легким случаем мы имеем дело»,- сказал он. По словам Самвела Худояна, фобии имеют тяжелое влияние на психический мир и здоровье человека, приносят страдания, по их причине человек начинает жить неполноценной жизнью. Психолог рассказал много случаев из своей практики, когда, например, у человека возникла фобия после того, как его назвали именем тети, которая умерла во время праздника Последнего звонка, и т.д. Или когда гражданин прожил с фобией о смерти до 60 лет, так как его брат-близнец умер.

Подытоживая, Самвел Худоян призвал не жить и не страдать фобиями, избавляться от них. А избавиться можно, обратившись к специалисту, понимая сущность фобии, или занимаясь «самолечением», в частности, лучшим зельем для фобии является самовнушение. «Вначале доводишь себя до релаксационного состояния, например, включаешь приятную музыку, затем представляешь то, что наводит на тебя страх, и если вдруг возникает страх, вновь обращаешься к релаксации, таким внушением можно преодолеть легкие фобии»,- сказал он.

News.am



Источник: armenianreport.com
Просмотров: 245 | Добавил: sheray | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz