Стоматологические тревоги и фобии – это расстройства, которые заставляют людей избегать посещения стоматологов и важного лечения зубов. Люди, которые страдают от стоматологической тревоги, испытывают сильный стресс и нервозность, когда приходят к стоматологу, и, следовательно, не хотят его посещать. Те, кто страдают от стоматологической фобии, более серьезного состояния, характеризующегося сильным, беспричинным страхом, по сути, охвачены паникой, и скорее предпочтут страдать от пародонтита, боли в зубах, потери зуба или уродливых зубов, чем посетить стоматолога.
Люди, у которых есть стоматологические тревоги и фобии, больше рискуют получить пародонтит и потерять зуб. Помимо денежных затрат, связанных с избеганием необходимой заботы о зубах, эмоциональные затраты избегания стоматолога включают чувства неловкости, неуверенности и низкой самооценки. Более тревожный факт заключается в том, как показывает исследование, что пренебрежение заботой о зубах может вести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как порок сердца, инсульт и диабет.
Если вы боитесь стоматолога, вы не одиноки. Исследование Американской ассоциации врачей-специалистов по лечению зубной пульпы обнаружило, что 80 процентов взрослых американцев боятся стоматологов. Более половины говорят, что этот страх может не дать им пойти к стоматологу. Примерно от 5 до 10 процентов взрослых американцев считаются людьми, страдающими стоматологической фобией. Люди так напуганы стоматологическим лечением, что они избегают заботы о зубах любой ценой.
Женщины и дети более склонны к стоматологическому страху, чем мужчины и пожилые люди. Понятно, что люди более склонны бояться инвазивных процедур, таких как челюстно-лицевая операция, чем менее инвазивного лечения, такого как профессиональная очистка (профилактика).
Фармакологические методы работы со стоматологической тревогой и фобией
Вместе с психологическими и поведенческими подходами, большинство людей со стоматологической тревогой и/или фобией также нуждаются в фармакологических методах, чтобы справиться с их состоянием во время стоматологических сеансов.
Методы седативной стоматологии, которые могут быть мягкими или умеренными, могут облегчать страх/тревогу, но не целиком устранять боль. Следовательно, они часто используются вместе с местной анестезией, которая контролирует региональную боль.
Седативная стоматология состоит из следующего:
- для медикаментозной седации не используются иголки. Вместо этого, вы принимаете таблетку, которая помогает вам чувствовать себя спокойнее и иногда дремать во время лечения. Вы останетесь в сознании и будете способны общаться и отвечать сотрудникам стоматологии;
- дыхательная седация включает вдыхание веселящего газа через маску, которая надевается на нос. Она дает эффект сознательной релаксации и диссоциации;
- внутривенная седация передается через иглу прямо в вашу руку или плечо. Внутривенная седация также называется «сумеречным сном», это седация, при которой не теряется сознание. Вы можете дышать сами и отвечать на словесные инструкции;
- общий наркоз, глубокая седация, делает вас совершенно бессознательным и избавляет от боли. Вы также возможно не сможете дышать самостоятельно и отвечать на словесные указания.
Медикаментозная седация часто используется для многих тревожных пациентов стоматологии и работает очень хорошо. Общий наркоз и внутривенная седация приемлемы для людей, которые проходят долгие и/или комплексные хирургические оральные процедуры, и тем, у кого есть определенные физические/духовные барьеры, но они рекомендуются только маленькому проценту пациентов стоматологии с крайней степенью фобии. Общий наркоз, внутривенная седация и седация закисью азота также считаются эффективными и безопасными способами, но стоят больше, и могут усилить сердечно-сосудистые и респираторные проблемы.
Все лекарственные средства должны выдаваться и контролироваться стоматологами-профессионалами, такими как стоматологи-анестезиологи, специально обученными и имеющими навыки обеспечения самого безопасного стоматологического лечения.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!