Фактор Тимошенко – фобии Януковича
Как бы кто не пытался сбить с мысли большинство населения Украины о взаимосвязи вопроса освобождения Юлии Тимошенко и евроинтеграции Украины – тщетное занятие. Она по-прежнему оказывает воздействие на политические процессы в Украине и проецирует восприятие страны за рубежом. В этом плане - цель Януковича не достигнута.
Более того, она сумела расшатать отношение к себе через призму подписания соглашения с ЕС в монолитной (в части принятия решений) Партии регионов, о чём свидетельствуют последние комментарии знаковых «регионалов».
Вот и недавнее заявление Олега Царёва выставило кроме новых вопросов напоказ некоторые противоречия в недрах правящей партии.
Советник премьера и заместитель председателя крупнейшей парламентской фракции ошарашил общественность громкими предположениями, среди которых – высокая вероятность участия пророссийского кандидата в президентских выборах и не соответствие Конституции Украины шести пунктам соглашения об ассоциации. Он сообщил, что если группа депутатов от ПР направит обращение в КСУ, тот может принять решение о неконституционности соглашения с ЕС.
Министр юстиции Елена Лукаш не замедлила с реакцией. Она отметила: "Кто хочет оспаривать его, может воспользоваться этой возможностью, хотя я вообще сложно представляю механизм такого оспаривания. А вообще, когда я слышу подобные упреки от лиц, которые не имеют надлежащего уровня профессиональной подготовки, правового образования и демонстрируют чьи-то мнения, мне всегда хочется спросить: "Кто вас попросил это сказать?". Это единственный вопрос, который есть у меня к Цареву: "Кто вас попросил это сказать?».
Долго ходить вокруг да около не приходится. Как выяснилось, юридическая компания, сделавшая выводы о несоответствии Соглашения об ассоциации нормам Основного Закона, на поверку оказалась центром "Правовая держава", основанным и поддерживаемым Виктором Медведчуком - руководителем "Украинским выбором" и кумом Владимира Путина. Что касается Олега Царёва, то он, кстати говоря, принимал участие в круглом столе "Украинского выбора", который освятил присутствием Владимир Путин. Поэтому, скорее всего его выступление – результат политической комбинации.
"Провокационное " заявление Царёва, которое теперь активно тиражируется и продвигается в информационном пространстве – тревожный звоночек для Партии регионов. И, скорее всего, после каникулярного затишья агитаторы за присоединение к Таможенному союзу в рядах партии власти начнут множиться, как тараканы. А пророссийский кандидат в электоральном заповеднике Виктора Януковича на юго-востоке страны может серьезно изменить рейтинговые показатели фаворитов главной гонки в 2015 году.
Выбросы в информационное пространство, многоходовые, сложные комбинации, хитро спланированная провокация – это излюбленный метод «серого кардинала» украинской политики Виктора Медведчука. Но даже если Янукович и хотел бы «выстрелить» в его сторону, он этого пока не сделает. Медведчук чувствует себя очень уверенно и в безопасности, его не одёргивают и не трогают, иначе это означало бы открытую войну против Путина. Кто на такое отважится?
Но вместе с тем, может усилиться давление Европы. Потому что в Европе тоже грядут выборы. А там результаты не рисуют и не подтасовывают, как у нас. Поэтому если европейцы не отстоят Юлю - они многое потеряют на выборах, особенно Ангела Меркель. И не даром Януковичу выставили условие: Брюссель закрывает глаза на львиную долю невыполненных обязательств по ассоциации, а Киев дает по делу Тимошенко хотя бы какой-то существенный сигнал.
И опять не понятна позиция гаранта Конституции. Говорит ли это, что он импульсивный, человек настроения? Его бывший соратник по партии Тарас Чорновил утверждает обратное. Просто у него есть фобии, которые очень умело культивируют люди из его окружения. Похоже, именно один из страхов руководил им, когда он решил посадитьТимошенко. Теперь же страх перед Кремлём и желание иметь защиту от него может двигать им в обратном направлении, когда он наконец – то решиться выпустить узницу совести. Для начала, хотя бы на лечение в Германию. Ведь Путин не скрывает своё раздражение в отношении Януковича. А это означает, что в случае вхождения в Таможенный союз счета «за общие прошлые коммунальные услуги» соседям ( то есть нашим руководителям и олигархам) будут выставлены такие, что дешевле было бы новый дом строить. Ведь Путин не фраер, один раз ответит – два спросит. Но с другой стороны и в Евросоюз боязно. Доброжелатели из окружения пугают Януковича тем, что с европейцами нужно будет жить по таким правилам, по которым умопомрачительной роскоши уже не нажить. И как же жить без всей этой показной вычурности? А тут ещё Юлия Тимошенко, которая тоже может в подходящее время жестом Василисы Премудрой достать из рукава волшебные косточки. Да и выстелить ими дорожку «любимому» президенту. В результате – очередная растерянность: нет уверенности в личной безопасности.
Трусливость не порок, а недостаток самоуважения. Иначе не затянулось бы это сидение между двух стульев. Но такая поза – ещё то удовольствие. Но всё таки, результат принятия решения Януковичем зависит не от того, кого он больше боится сам, а от того кто и что ему вложит в уши и какие строчки подчеркнёт для прочтения в объёмном тексте стратегии развития государства украинского.
Может никто и не намекал президенту, что соглашение об ассоциации это ещё не вступление в Союз. Например, Турция много лет назад подписала ассоциацию. И что? Съели её там? Соглашение это только положение о намерениях приблизится к нормам ЕС. Чего не скажешь о ЗСТ, тут уже совершенно другое дело. Но это тоже никакой не союз.
Так какие ещё фобии есть у Януковича. Потеря власти? Может, он хочет передавать её по наследству, ввести в Украине Джамахирию? Но и здесь ему Европа далеко не союзник. А Россия элементарно может легко предоставить статус соузника. Ну, и сколько можно колебаться, выпускать Тимошенко, или нет?
Татьяна Пархомчук
Поділитись новиною:
09 Серпня, 2013